Bandol Pibarnon grand vin de provence
Pibarnon - Bandol Le vignoble de Pibarnon (50ha) est situé sur les hauts coteaux du terroir de Bandol, en Provence à 300 mètres d’altitude au-dessus de la Méditerranée. Les vignes sont accrochées en restanques (sorte de terrasse) sur des pentes formant un vaste cirque à l’abri du mistral. L’altitude du vignoble lui vaut des nuits fraîches qui procurent une très [...]
vin vendéen Murail Clos Chaumes
Vignoble le Clos des Chaumes Voici un nouveau venu dans nos rayons, c'est un vigneron Vendéen local très prometteur ... Fabien Murail, exploite 19 Ha de vigne au coeur de la Vendée : 17 Ha en Aop Fiefs Vendéens - Mareuil, plus 2 Ha avec le Ch Brédurière. Le domaine est situé à La Couture au Sud de la Roche/Yon. [...]
whisky breton armorik
Armorik est le 1er whisky français En 1987, Warenghem est la première distillerie Française à se lancer dans la production du whisky sous le nom de Armorik. Situé à Lannion dans les Côtes d'Armor en Bretagne, distiller liqueurs et élixirs est une tradition depuis plus d'un siècle. Ici l'âme celte de Irlande et de l'Ecosse n'est pas très loin. Le [...]
Madiran Meinjarre
Meinjarre Rouge MADIRAN Aop Issus des différents terroirs de Madiran (château Montus et Bouscassé ainsi que de jeunes vignes) : argilo calcaire, pentes à gros galets, Cépage :Tannat 50%, Cabernet Sauvignon 25%, Cabernet Franc 25%. Vendanges manuelles, égrappage, fermentation classique de 10 jours et vieillissement en barriques de 3 vins pendant 12 mois Dégustation : Rouge Foncé Nez : Fruits [...]
tannin du vin
Tannin du Vin Le vin est une boisson tannique (le rouge notamment), dont on sait qu'il contient des polyphénols. Le tanin du vin contient certains polyphénols flavonoïdes. Les composés phénoliques sont des supports d'arôme et de couleur. Ils participent à la structure du vin. Le tannin (ou tanin) est une substance se trouvant naturellement dans la peau du raisin, les [...]
glossaire, terme du vin
Acerbe : Se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave. Acescence : Maladie provoquée par des micro-organismes et donnant un vin piqué. Acidité : Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en [...]