Lirac
A côté de Tavel, l’AOC Lirac délimite 660 hectares de vignoble est située dans le Gard en face de Châteauneuf-du-Pape, le Rhône les sépare.
Les vignes sont plantées sur les plateaux et les douces pentes de la rive droite du Rhône sur les sols calcaires et terrasses sableuses recouvertes de galets roulés. L’AOC de 800 ha produit 85% de rouge (10% blanc) pour un rendement moyen de 30hl/ha.
Le climat méditerranéen et rhodanien donne des étés chauds et secs, des pluies faibles irrégulières et un excellent ensoleillement.
Cuvée les Colombettes
Cépages : Grenache, Syrah
Un grand soin est porté à la qualité de la vendange, cette cuvée est issue d’une sélection de terroir. Vinification traditionnelle, avec une macération de 4 à 5 semaines. Encoulage et pressurage à froid.
Sols argilo-calcaires à galets roulés
Dégustation : Vin rouge grenat. Nez riche, arômes profonds de fruits mûrs, d »épices et de cuir. Charpenté, généreux, équilibré, il s’affirme avec l’âge pour devenir ample et charnu. Un vin de garde. A servir autour de 16-18°C
Accords : viandes en sauce, gibier, civet et fromages.
Saint-Gervais
La petite appellation Côtes du Rhône Villages Saint-Gervais est située dans le Gard, à 20kms au nord de Lirac/Tavel, le terroir est plus tardif. L’AOC de 62 ha produit 93% de rouge pour un rendement moyen de 39hl/ha.
Les rouges sont principalement fait à partir du grenache (40% min), complété par de la syrah et/ou mourvèdre (25%). Les autres cépages (20% max)
Les vignes sont situées sur des plateaux calcaires, plus ou moins profonds, au nord du village à 200 m. d’altitude.
Les vins rouges qui y sont produits sont mûrs, denses, puissants mais avec de la fraîcheur en bouche.
Cuvée Le Clan des Loups rouge
Terroirs : Sols parfois sablonneux (loess) et d’autres argilo-calcaires avec plateaux sablo caillouteux
Cépages :Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre
Vinification traditionnelle avec une récolte issue de sélection parcellaire rigoureuse. Cuvaison 21 à 28 jours
Dégustation : Vin rouge rubis. Nez riche, arômes profonds de fruits noirs et d’épices : cassis, myrtille, mûre, poivre. Bouche puissante avec en finale les tanins soyeux qui se fondent aux arômes de fruits rouges confits. Belle longueur et fraîcheur en bouche. A servir autour de 17-18°C
Accords : viandes en sauce, gibier et civet.
Clan des Loups blanc
terroirs : Loess, sols argilo calcaires.
Cépages : Viognier, Grenache blanc, Roussanne, Marsanne
Vendanges nocturnes jusqu’au petit matin. Vinification thermorégulée en partie et vinification en barrique pour l’autre partie. Élevage 50% en barrique et 50% en cuve.
Dégustation : Vin au nez subtil et complexe aux arômes de pêches blanches et abricot mêlés à des notes grillées. Bouche ample et fraîche.
Accords : en apéritif, poisson grillé, de la viande blanche ou du fromage de chèvre