Le Blog Cave des Rochettes

Le Blog Cave des Rochettes2020-11-09T17:44:59+01:00

Certification Environnementale HVE

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La Certification à Haute Valeur Environnementale HVE est agréée par le ministère de l'agriculture Cette certification valorise les entreprises qui ont mis en place des bonnes pratiques dans le but de réduire leur impact environnemental. Cette démarche volontaire participe au développement durable de l’entreprise. La certification prend en compte l’intégralité de l’exploitation et étudie ses ressources, la faune et la flore vivante sur le site, les rejets générés ainsi que leur traitement. Depuis février 2012, la certification environnementale est un outil qui participe aux objectifs de double performance écologique et économique du projet agro-écologique pour la France. Elle prend en compte des critères relatifs à : - La gestion des ressources en eau - La protection de la biodiversité - [...]

Hospitalet La Clape

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L’Aoc Coteaux-du-Languedoc La Clape Cette appellation de 4000 ha sur un massif de 200 mètres d’altitude domine la Méditerranée près de Narbonne. Le climat sec et dur est caractérisé par son alternance de soleil et des vents (Cers (vent sec et  violent du N-O) et Tramontane). Les cépages principaux pour les vins rouges sont le grenache noir, la syrah et le mourvèdre (cinsault et carignan peuvent y être ajoutés). Château L'Hospitalet - Grand Vin du Languedoc Ce domaine bénéficie d’un terroir exceptionnel sur l’appellation de la Clape. Les conditions naturelles optimales y sont réunies, pour produire un grand vin. Vinifié avec maitrise par Gérard Bertrand, ce vin constitue un des fleurons de l'appellation. Cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre. Dégustation : [...]

Gewurzt dans le vignoble nantais

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Le Cépage gewurztraminer est aussi planté dans le vignoble nantais ! Nous sommes plus habitués à voir le Melon de Bourgogne (autrement dit le Muscadet) en pays nantais, que de trouver le cépage gewurztraminer originaire d'Alsace. Quelques vignerons audacieux ont tenté le défit de planter ce cépage sur nos terres atlantiques. Le gewurztraminer est originaire de la famille des savagnins (cépages du Jura) et est une sélection du traminer, cépage originaire du Tyrol. D'ordinaire, le muscadet donne un vin pâle, plutôt fluide dans le verre alors que le gewurztraminer offre des nuances dorées et une certaine viscosité. Le muscadet présente souvent un nez peu intense aromatiquement (cela n’enlève rien à sa complexité) caractérisée par des notes d’agrumes, de fruits exotiques, [...]

Vin Orange

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Pour obtenir un vin blanc, les raisins (à jus blanc) sont pressés aussitôt après la récolte pour ainsi recueillir le jus qui fermentera. Le vin orange désigne un vin à la couleur orange. Le vin orange est produit dès l'antiquité dans le Caucase aux confins de la Géorgie et de l'Arménie. C'est un vin blanc vinifié comme du vin rouge. Les raisins blancs fermentent avec leurs peaux et parfois même les rafles. Le jus est donc en contact avec les peaux pendant quelques jours à plusieurs semaines donnant au vin sa couleur orangée. Tout comme les raisins rouges, la peau du raisin blanc contient des tanins : nous avons donc des vins tanniques avec plus de caractère. On peut donc [...]

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