Rhum Chairmans Sainte Lucie
** Chairman's reserve - Sainte Lucie Forgotten Casks - 40° sucre ~ 10gr/l Un rhum complexe qui a été embouteillé en édition limitée. Ce rhum hors d’âge est un assemblage de rhums de 5 à 11 ans d’âge, vieillis en fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon. Dégustation : au nez des notes intenses de raisins secs, de tabac et de vanille. En bouche, un goût intense de miel et d’épices donnent un équilibre complexe à ce rhum hors d’âge.
HSE Rhum de Martinique
** Rhum HSE vsop - Martinique - 45° Habitation Saint Étienne Assemblage de vieux rhums de 4 ans à 6 ans ou l'on pratique patiemment l'auto-réduction. Ainsi l'on obtient un rhum intense d'une grande délicatesse. Un grand de style Martiniquais. Dégustation : La robe, d'un ambré profond. Nez : fruits confits qui prédominent : abricot, pêche, melon, amande grillée, de caramel au beurre de café et de girofle; note fraiche de chloropyle. Bouche: une attaque à la fois large et chaude tapisse admirablement le palais, pour une longueur en bouche persistante.
maury, banyuls, Vin doux naturel
Maury Le Maury est un Vin Doux Naturel produit autour du village de Maury, ( à ~ 25 kms de Perpignan). Il existe aussi en vin rouge classique. Les Vins doux Naturel sont obtenus en ajoutant de d'alcool dans le jus de raisin provoquant l'arrêt de la fermentation. Le vin ainsi 'muté' garde une douceur naturelle due aux sucres restés dans le 'moût' (jus de raisin chargé de ses matières solides : pulpe, peau et pépins). Sur le terroir de MAURY le cépage utilisé est Le Grenache Noir. Deux types d'élevage En milieu réducteur (cad protégé de l'air) : les vintages Les vins sont conservés en cuve pleine inox et mis très tôt en bouteille. Dans un tel conditionnement, [...]
Troussepinette vin d’épine vendéen
La Trousse-pinette, Troussepinette ou vin d'épine Cet apéritif typiquement vendéen était autrefois fabriqué clandestinement. La consonance de ce nom fait sourire 'trousse pinète'! La recette remonte, semble-t-il, à des temps anciens où l'on aromatisait le vin (peut être aussi pour l'arranger). Il fallait 're-trousser' les manches pour cueillir 'l'épine'. Une autre origine possible du nom : pour se servir directement à la barrique, on utilise un petit 'trou' percé dans le fût que l'on obstrue avec une 'pinette' qui est une petite cheville. La Troussepinette est un 'apéritif à base de vin' concocté à partir de jeunes pousses "d’épine noire" (petit prunelier sauvage). Cueillies au printemps, elles macèrent pendant quelque temps dans le vin rouge additionné de sucre et agrémentée [...]