Vin du Languedoc Grès de Montpellier
Vins AOP, Languedoc Grès de Montpellier, est une appellation depuis 2003. Elle regroupe les vignobles aux alentours de Montpellier, entre les basses vallées de l’Hérault à l'Ouest et du Vidourle à l'Est soit une cinquantaine de kms. Ce terroir, réparti sur 46 communes, correspond à des vignobles de coteaux, d’altitude modérée, sur lequel se superposent parfois des galets appelés 'grès' en occitan, d’où le nom donné à ce terroir. La vigne dans le Montpelliérain date du Ve siècle avant J-C. Aujourd’hui, les vignerons produisent 5000 hl de vin rouge uniquement. Les sols sont variés : grès, terrasses alluviales à galets roulés siliceux, des calcaires durs, sables et marnes. Au nord les reliefs de la Montagne Noire et les Cévennes sont [...]
Verrines Claude Janin pêcheur en Loire
Aux abords verdoyants invitant à la balade, la Loire est riche en poissons de qualité. Aujourd'hui, en matière de pêche en eau douce, la Loire recense moins de 30 de pêcheurs fluviaux professionnels. Les poissons que l'on y trouve sont : mulet, carpe, silure, alose, lamproie, sandre, brochet, anguille, brème, barbillon, ... Claude Janin, pêcheur professionnel, révèle un parcours qui va de la pêche, à la transformation des produits, et à leur vente dans les épiceries fines et restaurants gastronomiques. Installé à St Julien de Concelles (44), Claude Janin transforme sa pêche en rillettes et terrines de poissons de Loire. Les poissons de Loire offrent une qualité supérieure. Le fond sableux et le fort courant du cours d'eau obligent les [...]
Naga Rhum d’Indonésie – Java
Naga - Rhum vieux - 70cl - 40% 'Indonésie - Java' Le rhum vieux Naga provient de l'assemblage de rhums vieillis en fûts de Jati (bois tropical proche du teck) et en fûts ayant contenu du Bourbon, durant 7 années. Dégustation : Le nez de ce vieux rhum Naga est marqué par les parfums épicés, fruités et sucrés. Bouche : moelleuse doté d'un charme aux nuances épicées. Finale : La finale s'exprime autour de saveurs généreusement épicées, fruitées et boisées. sucre ~ 11gr/l Naga Triple wood - 38% 'Indonésie - Java' Vieillissement dans des fûts de Jati, puis de Bourbon, et enfin, pendant 12 mois, en fûts neufs de merisier. Dégustation : Nez : notes épicées, miellées et boisées. Bouche [...]
Madiran Marie-Maria et Pacherenc du Vic-Bilh
Madiran et Pacherenc de Vic-Bilh Le chai est situé à Crouseilles, village situé à quelques kilomètres du bourg de Madiran. Ici les vignerons sont fiers de leurs traditions. Les vins, quelquefois de caractère, reflètent l’expression de leurs terroirs. Les vendanges sont manuelles, les travaux de taille, vendanges en vert, effeuillage, rognage sont pratiqués avec soins. Chaque cuvée Marie Maria révèle les subtilités des grands terroirs de l'appellation - MADIRAN pour les rouges et - PACHERENC DU VIC-BILH pour les blancs. Madiran Novel Rouge 2014 - AOC Madiran Terroir : parcelles issues des trois terroirs principaux de l’Appellation Madiran (nappe de Maucor, argilo-calcaire, argiles graveleuses). Cépage : Tannat, Cabernet Sauvignon Dégustation : Ce Madiran rouge est construit sur le fruit, est [...]