Prieuré la Chaume – Vins de Vendée en Igp
Situé en Sud Vendée à Vix, c’est en 1997 qu’Estelle et Christian Chabirand ont commencé à planter la vigne sur ce domaine de 18 ha, classé Igp. 1/3 du vignoble est orienté en coteau sud, 1/3 en coteau ouest exposé aux effets marins et 1/3 sur plateau. Il s’étend sur 13 ha de vignes principalement en cépages rouges. La plupart des cuvées sont élevées en fûts de chêne (de 2nde ou 3ème utilisation) entre 3 et 12 mois. Les sols sont de texture argilo-limoneuse, caillouteux mais riche en matière organique qui est à l’origine d’une vie microbienne intense et confère une résistance accrue aux maladies. Le vignoble est totalement enherbé, taille courte, une fertilisation organique, des traitements réduits au minimum pour des rendements très modestes : 25 à 30 hl/ha en moyenne. Ces grands vins sont labelisés bio.
A la vigne comme au chai, Christian Chabirand n’a pas son pareil produire des vins remarquables, à découvrir absolument.
Bel Canto Rouge
Cépage : 100% Merlot sur des coteaux argilo-calcaire exposés ouest regardant l’Océan pas si éloigné.
Récolte 100% manuelle. Cuvaison courte de 4 à 5 jours, pas de levurage ou enzymage, simple remontages des jus. Pressurage doux. Association jus de goutte et jus de presse. Élevage en cuve de deux années. Un vin à déguster dés à présent pour son fruité et le velouté des tanins, mais dont la concentration de structure laisse augurer une réelle capacité de conservation sur deux ou trois années.
Dégustation : Une robe rouge Mazarin très profonde à reflets violines. Le nez est sur les fruits noirs.
En bouche, ce vin souple et velouté dévoile des arômes de fruits à baies noires, tel le cassis. Souple et charnu, ce vin à une finale plus épicée avec des notes poivrées.
Orfeo Rouge 2014 – Igp Val de Loire
Cépage(s) : 60 % merlot, 30 % cabernet sauvignon et 10% négrette. Sol : Coteaux argilo-calcaire exposés Sud. Rendement moyen : 30 hl/ha. Récolte : 100% manuelle en cagettes, éraflage total et table de tri.
Culture : Amendement organique exclusivement, désherbage mécanique. Cuvaison longue de 10 à 12 jours, (pas de levurage ou enzymage), simple remontages des jus. Pressurage doux. Association jus de goutte et jus de presse. Élevage 12 à 18 mois en barriques bourguignonnes d’au moins 3 vins.
Dégustation : attaque en bouche souple et soyeuse, cette cuvée exprime avec raffinement et plénitude des arômes de fruits à baies noires très mûrs. Une finale épicée, réglisse et poivre apporte originalité et complexité à l’ensemble. Capacité au vieillissement. A carafer. Pour mieux conserver sa richesse, un léger dépôt est le gage d’un vin qui n’a subi qu’une très légère filtration.
Bellae Domini Rouge – IGP Val de Loire – 85 Vix – Bio
Cette cuvée 100% Merlot est issue de deux années d’élevage avec un passage de 18 à 24 mois en barrique. Des fûts bourguignons de 2 à 3 vins pour conduire une oxydation ménagée.
Le Raisin est cueilli à la main à maturité optimale. Coteaux argilo-calcaire exposés sud. Rendement moyen : 25 hl/ha. Récolte : manuelle en cagettes, éraflage total et table de tri.
Cuvaison très longue de 4 à 5 semaines. Assemblage jus de goutte et presse.
Dégustation : expression aromatique complexe de fruits noirs (cassis, mûre). Arômes toastés de caramel, de moka. Très long en bouche sa structure tannique est fondue et soyeuse. Arômes de réglisse,
A carafer. Accord : gibier, tournedos, …
Un léger dépôt en fond de carafe ou de bouteille est tout à fait naturel. Il n’a subi aucune filtration
«Bellae Domini » (version latine de Belle du Seigneur) est un hymne à l’amour, spirituel et religieux
Prima Dona – Blanc
Les vignes sont en coteaux argilo-calcaire exposés ouest. L’originalité du choix des cépages avec du Pinot Noir associé au Chardonnay n’est pas sans rappeler le Champagne : 60 % Chardonnay, 30 % pinot noir et 10% chenin.
Dégustation : délicate structure tannique attribuée au pinot noir, le chardonnay exprime suavité avec des arômes féminin de poire, kiwi ou encore de banane. Un équilibre entre gourmandise fruité et fraîcheur persistante légèrement citronnée.
Accords : poissons frais, marinades, carpaccio, sushis… et crustacés.