100% nouveautés rhums
Les amateurs étaient ravis lors de cette très belle soirée de dégustation de rhums qui nous a fait voyager au Paraguay, Vénézuéla, République Dominicaine, Pérou, Martinique, Panama :
Fortin Heroica – Paraguay – 40°- moyenne âge 6ans – ~10gr/l
La distillerie Fortin, située au Paraguay est 100% bio…
La cuvée Heroica fait référence au courage des habitants de la ville lors de la guerre qui a secoué le pays à la fin du XIXème siècle.
Il s’agit d’un assemblage de rhums ayant bénéficié d’un vieillissement de 5 à 6 ans en fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon puis de la liqueur de maracuja..
Le nez est ouvert et expressif et la bouche veloutée.
Les saveurs exotiques de papaye et de maracuja apportent du charme à l’ensemble…
Diplomatico Seleccion de la familia – 40° – ~ 19gr/l
Issue de la fermentation et de la distillation de 90% de miel de canne principalement , le reste provenant de mélasse. Ce procédé permet d’obtenir des rhums plus complexes que si la mélasse était seule.
Le vieillissement a été effectué dans d’anciens fûts de Bourbon et de Sherry, pendant une période qui peut aller jusqu’à 12 ans.
Couleur : robe ambrée.
Nez : parfums intenses de miel de canne, de fruits rouges et de vanille, sur un fond boisé.
Bouche : grande douceur avec des notes de prune et le toffee
Finale : grande longueur, marquée par la vanille.
Opthimus 15 ans – République Dominicaine (distillerie Matusalem) – 38° – Solera 15 (moyenne ~ 8 ans)
Ce rhum a été stocké dans des fûts de bourbon et vieilli durant 15 années en Solera. Son degré naturel d’alcool à 38° classe ce rhum de 15 ans d’âge parmi les alcools doux, faciles à déguster.
Couleur : or-bronze.
Nez : arômes de bois, rehaussée par la douceur de la canne à sucre. La subtilité des notes d’herbes humides et des fruits doux réaffirment la grande finesse de ce hors d’âge traditionnel.
Bouche : attaque particulièrement moelleuse.
Finale : très belle longueur, notes boisées (chêne) et de notes gourmandes plus pâtissières.
Maison du Rhum 2008 – Perou (distillerie Millonario) – 45°
Ce rhum Millonario a été distillé en 2008 puis vieilli plus de 10ans dans des fûts de chêne américain ayant précédemment contenu du Bourbon et fini en France dans des fûts de Xérès en .
Couleur : robe ambrée.
Nez : Les notes boisées sous-tendent des parfums prononcés de vanille et de cacao.
Bouche : Des arômes voluptueux de moka, de café et de miel composent un ensemble d’une grande gourmandise.
Finale : saveurs de cannelle et de muscade, relevées d’une pointe de piment doux.
Trois Rivieres Martinique Teeling finish – Rhum agricole – 43° – ~ 4ans – (maitre de chais Daniel Bodin)
Rhum agricole AOC Martinique vieilli 4 ans puis placé 8 mois, dans un fût ayant contenu le whiskey irlandais Teeling.
Couleur : belle teinte dorée.
Nez : Des parfums de fruits mûrs, complétés d’effluves de grains maltés.
Bouche : Epices, bois précieux et fruits confiturés se répondent en un vibrant échange.
Finale : belle persistance.
Demon’s share 6 ans – Panama – 40° – (distillerie Abuelo) – ~28gr/l
Rhum fermenté à partir d’une levure endémique et vieilli 6 ans en fûts de chêne américain !
Couleur : robe ambrée aux reflets rubis.
Nez : L’orange domine, enrobée de canelle, chlorophile, clou de girofle, …
Bouche : saveurs d’agrumes rafraîchissantes ainsi que des notes de canelle, caramel, café, chocolat.
Finale : belle intensité.