Springbank : de grands whiskies
La distillerie est située tout au bout de la péninsule de Campbeltown .
Springbank est toujours restée propriété de la famille. Archibald est l’arrière grand-père de l’actuel propriétaire. Dès ses débuts, le savoir-faire de la famille Mitchell fut reconnu, et son malt se vendait déjà très cher aux assembleurs.
Malgré un arrêt de quelques années, la distillerie a connu peu de changements depuis sa création.
Springbank est une des seules distilleries à continuer à produire son malt elle-même à 100%.
La fermentation se fait dans des washbacks de bois et est particulièrement lente, puisqu’elle dure environ 70 heures.
La distillerie produit 3 malts différents:
– Le premier malt porte le nom de Springbank, et est distillé deux fois et demie… Le whisky produit est est un single malt légèrement tourbé. La maturation se fait dans divers types de fûts: bourbon, refill, rhum madeire ou sherry.
– Le second malt produit par la distillerie s’appelle Longrow (nom de la distillerie voisine disparue). Ce malt est séché entièrement au-dessus d’un feu de tourbe, et le goût de ce whisky est donc nettement plus prononcé. Le Longrow subit une double distillation classique. Longrow vieillit exclusivement dans des fûts de type “refill” (réutilisés).
– Le troisième malt s’appelle Hazelburn, (autre distillerie fermée en 1925). Le malt Hazelburn est exclusivement séché à l’air chaud. La maturation se fait à 100% dans des fûts de Bourbon.
SPRINGBANK 10 ans – Single Malt Whisky, Ecosse / Campbeltown, 46% – 70cl
A découvrir absolument ! Un profil riche et atypique d’une complexité remarquable. Impressionnant !
Rares sont les malts de 10 ans d’âge à posséder une telle maturité. Ce single malt vieilli en fûts de bourbon et de xérès exprime tout le savoir-faire de Springbank.
Nez : Agrumes, tourbé, végétal.
Bouche : Fruits doux, céréales, coco.
Finale : Salée, florale, huileuse.
Le tout avec de la puissance et aussi une grande élégance
Hazelburn 10 ans – Ecosse / Campbeltown – 46° – 70cl
Hazelburn est un malt distillé trois fois, mais non tourbé et vieilli exclusivement en fûts de bourbon.
Nez : Poire, miel.
Bouche: huileuse, riche, vanille, réglisse.
Finale : Moelleuse, chocolatée.
Longrow Peated-Ecosse / Campbeltown – 46° – 70cl
L’orge est ici entièrement séchée à la tourbe pour donner un caractère merveilleusement fumé à cet assemblage de whiskies âgés de 6 à 14 ans vieillis dans des fûts de xérès, porto, bourbon, et de rhum.
Nez : Salin, fumé.
Bouche : Crémeuse, florale, fumée.
Finale: Saline, fumée, épicée.
Considéré comme peu Tourbé
Tarifs indicatifs > 60€