Vins Moelleux Sucré mais pas trop
Aujourd’hui nous constatons un engouement pour les vins moelleux notamment à l’apéritif.
Un vin moelleux se révèle plutôt doux et offre une sensation de velours au palais.
Les vins moelleux possèdent une teneur moyenne en sucre résiduel de l’ordre de 50 grammes de sucre par litre (un vin liquoreux ~ 100 gr/L voire plus).
Lors de la récolte les raisins sont cueillis en sur-maturité, on parle donc du sucre naturel des raisins qui n’est pas transformé en alcool.
La Cave des Rochettes présente une gamme intéressante du Sud-Ouest mais aussi locale :
– Gascogne Sud/Ouest : Tariquet 1ères Grives, Maubet, Ter Raz, Gaillac, …
– Domaines locaux : dom Épinay, Cogné, Pléiade, …
On peut aussi les apprécier sur un fromage bleu, foie gras, dessert, salade exotique en sucré salé …
tarif 6-9€
Les vins liquoreux quant à eux sont cueillis plus tardivement.
Ils sont plus chargés en sucre naturel mais beaucoup plus riche en arômes du type miel, coing, fruits mûrs, raisins sec, …
Ces vins peuvent se garder très longtemps.